?
|
|
|
|
|
|
|
?
为什么有些手术前需要家属签字
??发表日期:2005-7-14?? ?? ??有4975位读者读过此文?

外科手术种类很多,医院统一将手术从三个方面进行分类。一是按手术难度分类,可分为大、中、小手术。大手术是指手术范围大、难度大、损伤大的手术,如肿瘤手术、心胸外科手术、肝叶切除手术、器官移植手术等;中等手术如胃切除术、疝修补术、卵巢肿瘤切除术、四肢骨折内固定术等;小手术指一般的外伤清创术、脓肿切开术、体表肿块切除术等。二是按切口性质分类,可以分为无菌切口手术、可能污染切口手术和污染切口手术三类。三是按手术急缓程度分类,可分为急诊手术和择期手术。急诊手术指需要立即进行的手术;择期手术的病人病情稳定,允许进行充分的准备,并根据实际情况选择最佳的手术时间。

为了确保病人手术安全,按规定,凡重大手术、疑难手术、重要脏器切除、截肢和首次开展的新手术等,都要填写重大手术审批报告,由科主任签字。同时,征得病人及家属同意,并在手术报告单上签字,报医院医务部门审查批准。这类手术要进行术前讨论,分析手术中可能发生的问题,提出处理措施。

请亲属或单位领导签字,目的是表明手术的必要性和治疗意义,介绍手术方案和所需时间,让家属了解情况;向家属讲明手术存在的危险性和手术中可能发生的意外情况,引起家属的足够重视;表明双方对手术的态度,取得家属的配合和支持,故不要因此而被吓住,手术意外毕竟只是可能性。家属在签字前,既要慎重考虑,权衡利弊,更应尊重医生的意见,当机立断,正确决策,毕竟医生是内行。

肝功能检查

病人在医院经常需要做肝功能检查,如病人住院前需要检查肝功及乙肝表面抗原,各种手术前需要检查肝功及乙肝表面抗原,此外,做气管镜、胃镜、腹腔镜、结肠镜、十二指肠引流等,检查前都需要检验肝功及乙肝表面抗原。这主要是为了做好消毒隔离工作。例如,胃镜是个高级医疗器械,又不太好彻底消毒,如果检查前不查肝功及乙肝表面抗原,可造成人为的相应交叉感染。如果检查肝功异常,可暂停做胃镜,待肝功能恢复正常后再做;若发现是乙肝表面抗原阳性,可改用固定式胃镜做,这样便于消毒。

另外,有些药物对肝脏有损害。可在服药前及眼药后定时查肝功,以观察药物的毒性反应,以便及时停药或换其他药物。当然,任何怀疑肝脏有疾患的病人,一般都要检查肝功能。

版权所有 @ 2012-2013 沧州和平医院
急救电话 0317-3030120 咨询电话:0317-3036976 投诉电话:0317-5525855